도창초등학교


홈페이지 사용 안내

  • 홈페이지를 이용하실 때는 홈페이지의 헤딩간 이동을 이용하시면 편리합니다.
  • 키보드의 탭키를 이용하시면 링크간의 이동이 가능합니다.
  • 다음의 컨텐츠 바로가기 메뉴를 통해서 원하시는 정보로 쉽게 이동이 가능합니다.
  • 홈
  • 로그인
  • 사이트맵
  • 팝업존

이 컨텐츠는 플래시(flash)로 제작되었습니다. 이 컨텐츠를 보려면 Flash Player가 필요합니다.

이 컨텐츠는 플래시(flash)로 제작되었습니다. 이 컨텐츠를 보려면 Flash Player가 필요합니다.

로그인

로그인
로그인
회원가입 아이디/비번찾기, 팝업창이 열립니다.
개인정보처리방침
홈페이지 현재위치입니다.
도창초등학교 개인정보 처리방침
 
도창초등학교는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립․공개합니다.
 
제1조 (개인정보의 처리목적)
① 도창초등학교는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
 
1. 홈페이지 회원 가입 및 관리
회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별․인증, 회원자격 유지․관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지․통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
 
2. 민원사무 처리
민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락․통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
 
② 도창초등학교가 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록․공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.
개인정보파일의 명칭
운영근거 / 처리목적
개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목
보유기간
학적
초중등교육법 제25조, 학교생활기록의 작성 및 관리에 관한 규칙 제3조
학생 변동사항등을 관리하여 학생지도 및 상급학교 학생 선발에 활용
인적사항(성명, 성별, 주민등록번호, 주소, 보호자 성명, 보호자 생년월일, 보호자 주소), 학적사항 등
준영구
성적
초중등교육법 제25조, 학교생활기록의 작성 및 관리에 관한 규칙 제3조
학생의 학업성취도 평가를 통한 내실화 도모
학번, 성명, 성적
준영구
학교생활기록부
초중등교육법 제25조, 학교생활기록의 작성 및 관리에 관한 규칙 제3조
학생의 학업성취도 평가를 통한 내실화 도모
사진, 인적사항(성명, 성별, 주민등록번호, 주소, 보호자 성명, 보호자 생년월일, 특기사항), 학적사항 등
준영구
학부모서비스신청자명단
교육기본법 제23조의3
학부모의 자녀정보 열람
학부모성명, 학부모 생년월일, 이메일, 전화번호, 주소, 자녀성명, 생년월일, 신청자와의 관계, 학번, 승인일자
회원탈퇴시까지(2년)
청소년 단체대원관리
청소년 기본법 제25조, 학교생활기록의 작성 및 관리에 관한 규칙 제3조
청소년 단체 대원관리
성명, 학번, 연락처
2년
학생건강기록부관리
학교 신체검사규칙 제9조, 학생 건강기록부등 전산처리 및 관리지침 제14조
학생건강기록 관리
인적사항, 전염병 예방접종, 신체의 발달사항, 신체의 능력, 건강검진현황, 별도검사현황
졸업후5년
발전기금기탁자관리
학교발전기금의 조성운용 및 회계 관리에 관한규칙 제9조
학교발전기금 기탁자 및 내역관리
성명, 상호, 사업자번호, 주민등록번호, 대표자성명, 주소, 전화번호
5년
도창초홈페이지회원정보
2년 주기로 정보주체 동의
홈페이지 회원 관리
회원유형, 성명, ID, 비밀번호, 생년월일, 이메일주소
회원탈퇴시까지(2년)
민원사무처리부
민원사무처리에 관한 법률시행령 제8조, 민원사무처리에 관한 법률시행규칙 제13조
민원접수 및 처리 관리
성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, 용도
10년
학교운영위원회명부
초중등교육법 제34조, 초중등교육법시행령 제62조
학교운영위원회 구성 및 운영관리
성명, 주소, 전화번호
2년
도서관대출관리
도서관법 제38조, 정보주체동의 학교도서관진흥법제14조
학교도서관 대출 및 반납관리
성명, 반, 번호, 대출도서목록
회원탈퇴시까지(2년)
※ 기타 도창초등학교의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.
 
제2조 (개인정보의 처리 및 보유기간)
① 도창초등학교는 법령에 따른 개인정보 보유․이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유․이용기간 내에서 개인정보를 처리․보유합니다.
② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
1. 홈페이지 회원 가입 및 관리 : 공공기관 홈페이지 탈퇴시까지
다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지
1) 관계 법령 위반에 따른 수사․조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사․조사 종료시까지
2) 홈페이지 이용에 따른 채권․채무관계 잔존시에는 해당 채권․채무관계 정산시까지
3) <예외 사유> 시에는 <보유기간> 까지
2. 민원사무 처리 : 민원처리 종료 후 3년
3. 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」시행령 제29조에 따른 본인확인정보 보관 : 게시판에 정보 게시가 종료된 후 6개월
4. 「OO에 관한 법률」제0조에 따른 개인정보 처리․보유 : 00년
5. <개인정보 처리업무> : <보유기간>
 
제3조 (개인정보의 제3자 제공)
① 도창초등학교는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
② 도창초등학교는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
- 개인정보를 제공받는 자 : <제공받는 자의 법인명 또는 명칭>
- 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : <구체적 이용목적>
- 제공하는 개인정보 항목 : <각 항목>
- 제공받는 자의 보유․이용기간 : 또는 <0년>
 
제4조 (정보주체의 권리․의무 및 행사방법)
① 정보주체는 도창초등학교에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
1. 개인정보 열람요구
2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
3. 삭제요구
4. 처리정지 요구
② 제1항에 따른 권리 행사는 도창초등학교에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 도창초등학교는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 도창초등학교는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 도창초등학교가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.
 
제5조 (처리하는 개인정보 항목)
도창초등학교는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
 
1. 홈페이지 회원 가입 및 관리
․필수항목 : 성명, 생년월일, 아이디, 비밀번호, 주소, 전화번호, 성별, 이메일주소, 아이핀번호
․선택항목 : 결혼여부, 관심분야
 
2. 민원사무 처리
․필수항목 : 성명, 주민등록번호, 전화번호, 주소
․선택항목 : 이메일주소
 
3. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
․IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등
 
제6조 (개인정보의 파기)
① 도창초등학교는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
1. 파기절차
도창초등학교는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 도창초등학교는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 도창초등학교는 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
2. 파기방법
도창초등학교는 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
 
제7조 (개인정보의 안전성 확보조치)
① 도창초등학교는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립․시행, 정기적 직원 교육 등
2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제
 
제8조 (개인정보 보호책임자)
① 도창초등학교는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
▶ 개인정보 보호책임자
성명 : 김병욱
직책 : 학교장
연락처 : 070-7097-2300, aldama@naver.com
 
▶ 개인정보 보호 담당자
담당자 : 김준섭
직 책 : 정보담당교사
연락처 : 070-7097-2313,
※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.
② 정보주체께서는 도창초등학교의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 도창초등학교는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
 
제9조 (개인정보 열람청구)
① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 도창초등학교는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
▶ 개인정보 열람청구 접수․처리 부서
부서명 : 행정실
담당자 : 이은아
연락처 : 070-7097-2285, lea0691@korea.kr
② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수․처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
▶ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)
 
10 (권익침해 구제방법) 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
 
<아래의 기관은 도창초등학교와는 별개의 기관으로서, 도창초등학교의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>
▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
▶ 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)
 
제11조 (영상정보처리기기 설치․운영)
①도창초등학교는 개인정보보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치․운영 합니다.
 
1. 영상정보처리기기 설치근거․목적 : 도창초등학교의 시설안전 및 화재 예방, 고객의 안전을 위한 범죄 예방
2. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위
연번
위 치
성 능
촬영범위
촬영시간
비고
1
본관
고정식
200만 화소
학교정문
24시간
적외선
cam 1
2
본관
고정식
200만 화소
주차장
24시간
적외선
cam 2
3
본관뒷면
주차장
고정식
200만 화소
본관뒤 출입문
24시간
적외선
cam 3
4
본관뒷면
고정식
200만 화소
본관뒤 출입문
24시간
적외선
cam 5
5
유치원입구
고정식
200만 화소
유치원출입문
24시간
적외선
cam 6
6
유치원놀이터
고정식
200만 화소
유치원놀이터
24시간
적외선
cam 7
7
본관건물앞(위)
고정식
200만 화소
운동장 전체
24시간
적외선
cam 4
3. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자
 
이름
직위
소속
연락처
관리책임자
이은아
행정실장
교육행정실
070-7097-2285
접근권한자
김준섭
정보담당
생활인권부
070-7097-2313
4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
촬영시간
보관기간
보관장소
24시간
촬영일로부터 15일
당직실 (당직실서버)
 
- 처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록․관리하고, 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.
 
5. 영상정보 확인 방법 및 장소
- 확인 방법 : 영상정보 관리책임자(행정실장)에게 미리 연락하고 본 기관을 방문 하시면 확인 가능합니다.
- 확인 장소 : 교육행정실
 
6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치
귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인․삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.
본 기관은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인․삭제를 요구한 경우 지체 없이 필요한 조치를 하겠습니다.
 
7. 영상정보 보호를 위한 기술적․관리적․물리적 조치
본 기관에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 본 기관은 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위․변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람 시 열람 목적․열람자․열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.
 
제12조 (개인정보 처리방침 변경)
이 영상정보처리기기 운영․관리방침은 2012년 3월 5일에 제정되었으며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 시행하기 최소 7일전에 본 기관 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.
- 공고일자 : 2012년 3월 5일 / 시행일자 : 2012년 12월 1일
 
개인정보보호법 개정에 따른 주민등록번호 수집금지
주민등록번호 유출 · 오남용 등에 따른 피해를 근본적으로 예방하기 위하여 주민등록번호 수집 · 이용의 원칙적 금지, 유출시 과징금 부과 등을 주요 내용으로 하는 개정 「개인정보 보호법」이 2013. 8. 6. 제정 · 공포되어 2014. 8. 7.부터 시행합니다.
○ 법령상 근거 없이 불필요하게 주민번호를 수집하는 행위를 엄격히 제한 한다.
<주민번호 예외적 처리 허용 사유>
1. 법령 (법률 · 시행령 · 시행규칙)에서 구체적으로 주민번호 처리를 요구 · 허용한 경우
2. 정보주체 또는 제3자의 급밥한 생명, 신체, 재산의 이익을 위해 명백히 필요한 경우
3. 기타 주민번호 처리가 불가피한 경우로서 안전행정부령으로 정하는 경우
 
 

퀵메뉴

퀵메뉴
  • 글씨크기 크게
  • 글씨크기 원래대로
  • 글씨크기 작게
top으로 가기